ИНО Институт независимой оценки

Руководители региональных представительств ИНО встретились в Петербурге


25 апреля состоялась встреча руководства Института независимой оценки и представителей ассоциированных офисов. Руководители региональных представительств приехали в Петербург, чтобы лично познакомиться друг с другом, поделиться опытом и обсудить формат совместной работы.

Программа встречи предусматривала выступления руководства Института независимой оценки, основной темой которых были вопросы объединения усилий по развитию и совершенствованию сети оценочных компаний «Института независимой оценки», привлечения клиентов, укрепления позиций на рынке оценочных услуг.

Обострение конкуренции на рынке усилит давление на мелкие компании. В этой связи создание сети ассоциированных офисов ИНО выгодно для всех сторон. Для Института независимой оценки - это расширение географии своей деятельности и возможность оперативно выполнять заказы на местах. Для региональных компаний – это крупные заказы и работа совместно с опытной компанией.

Встреча проходила в формате «круглого стола». Участники задавали вопросы, делились опытом разрешения нестандартных ситуаций и собственными новаторскими подходами в проектах. Так же речь шла об особенностях работы в регионах. Выяснилось, что многие системы, успешно работающие в одном регионе, в другом находятся в зачаточном состоянии. В частности, как рассказала генеральный директор Южно-Уральского института независимой оценки Елена Топал, в Екатеринбурге система аукционных торгов среди компаний отлажена и успешно функционирует, а в Вологодской области, по словам директора Вологодского ИНО Сергея Когута, она только зарождается. Так же речь шла о работе банков и страховых компаний. Любая оценочная компания должна быть застрахована, но, как с удивлением выяснили коллеги, в регионах сумма требуемой страховки в десять раз превышает требования страховых компаний в Санкт-Петербурге.

За время общения коллеги успели обсудить множество вопросов. От разговора о деятельности СРО, участники перешли к обсуждению качества оценочных услуг, предоставляемых на рынке. И региональные и петербургские специалисты были единодушны во мнении, что рынок оценки в России трудно назвать прозрачным. Ощутимый вред репутации профессии оценщика наносят недобросовестные компании, существующие на рынке. Вместе с тем, приходится признать, что пока рынок сам деньгами не проголосует за улучшение ситуации, ее не изменят ни государство, ни СРО.

Помимо обсуждения общих вопросов, во время встречи были выработаны стандарты отчетности для всей сети ИНО. Генеральный директор Института независимой оценки Ольга Либровская пообещала своим коллегам консультационную помощь в любых практических вопросах. Кроме того, представители компаний всегда смогут общаться друг с другом в режиме он-лайн на сайте Института независимой оценки. Специально для этих целей, в рамках общей концепции развития сети ассоциированных офисов, на сайте создан соответствующий раздел для общения партнеров.

Rambler's Top100