ИНО Институт независимой оценки

Праздник со слезой


Дмитрий Синочкин
Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга"

Накануне Дня оценщика (этот профессиональный праздник, если кто забыл, мы отмечаем 27 ноября) мы решили задать участникам рынка пару важных вопросов. Какие события этого года (в профессиональной сфере) вы считаете самыми важными? И за счет каких категорий заказов (и заказчиков) будет выживать профессиональная оценка в 2015 году?

Ольга Либровская, генеральный директор Института независимой оценки:
– Важное событие — подготовленные поправки в законодательстве, касающиеся экспертизы отчетов. Правда, очередная попытка привести регулирование в соответствие с реальной практикой вряд ли будет успешной: предполагается, что эксперт должен проверить все исходные данные и вычисления в отчете. Из случившихся событий на рынок оценки повлияет повышение кредитных ставок: это ухудшит условия кредитования и негативно скажется на сегменте оценки залогов.

Налогообложение зданий и помещений по кадастровой стоимости может создать для оценщиков новый фронт работ, пока совершенно не ясно, насколько значимый. Из-за общего негативного макроэкономического фона ухудшится финансовое положение ряда предприятий; это может дополнительно стимулировать спрос на оценку активов в рамках подготовки к банкротству.

Источник: газета «Недвижимость и строительство Петербурга», № 47 (835) от 24.11.2014

Rambler's Top100