9 мая 2024 г. Четверг | Время МСК: 17:31:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кадры решают

Бизнес предъявил требования к демографической политике государства



Михаил Махлин
Российская газета
Добавлено: 2006-07-12
Просмотров: 6411

В странах Европы, Америки и Азии смертность, как правило, не превышает 8-10 человек на тысячу живущих. Так было и у нас до начала 90-х годов прошлого века. Сейчас мы обогнали большинство стран, в том числе слаборазвитых: 16,1 на 1000. Россия стареет по-своему. Не из-за того, что дольше живут старики. Чаще стали умирать молодые. Более 30 процентов уходят из жизни в трудоспособном возрасте.

Развитие событий по сложившемуся сценарию поставили перед государством и бизнесом вопрос ребром. Для чего и для кого работать? Или еще жестче: кто будет работать?

Попытку найти ответы грозному вызову предприняли Торгово-промышленная палата РФ и Координационный совет объединений работодателей России, проведя "круглый стол" "Демографический фактор развития российской экономики". Их лидеры Евгений Примаков (ТПП) и Олег Еремеев (КСОРР) обозначили круг вызовов, в котором нужна поддержка предпринимательства. Это - увеличение оплаты труда и на этой основе ликвидация бедности, создание эффективной системы поддержки малообеспеченных слоев населения, организация новых рабочих мест, возрождение традиций отечественного предпринимательства в благотворительности и меценатстве, устранение безнадзорности детей и подростков, укрепление здоровья населения, развитие медицинского обслуживания, улучшение охраны труда, поддержание не только физического, но и духовного здоровья нации, развития ее интеллектуального потенциала. Казалось бы, хорошие, но очень общие слова. Конкретику дало обсуждение.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков видит корень зла в низких доходах населения и дороговизне лекарств, жилья и полноценного питания.

По его мнению, надо разделить минздравсоцразвития на минздрав и минтруда, чтобы последнее плотно занялось демографической политикой. Неужели Восточную Сибирь, один из перспективных районов нефтедобычи, придется разрабатывать вахтовым методом, прозвучал вопрос. США стали великой страной только после освоения Дикого Запада.

Главная мысль, вникшая в процессе обсуждения, - необходимость смены демографических приоритетов. В 1990-е годы из трех составляющих демографии - рождаемость, смертность, миграция - во главу угла ставилась последняя. В страну действительно поначалу хлынул поток кадров из-за рубежа. Потом он стал иссякать, во всяком случае по статистике. Сейчас по экспертным оценкам на одного легального приходится 10-11 нелегалов. Привлечение в Россию соотечественников из-за рубежа, указ о котором недавно подписал президент, хороший стимул, но не панацея.

Против увеличения рождаемости тоже никто не спорит. Но кто будет воспитывать, кормить, поить, холить и лелеять зачатых в наши дни детишек, чей трудоспособный возраст наступит через 20 лет? Причем у нас опять-таки "свой" путь к могиле. В структуре российской смертности 56,7 процента приходится на сердечно-сосудистые заболевания, травмы и несчастные случаи, включая убийства и суициды - 14,3, онкологические заболевания - 12,4 процента. В других странах проблемой N 1 стала онкология. Но не потому, что к ней ослаблено внимание. Значительный прогресс достигнут в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. И еще один сигнал для власти и бизнеса - две трети летальных инфарктов и инсультов являются следствием психоэмоциональных стрессов. Что уж говорить о том, что зачастую эти нагрузки "снимаются" алкоголем, табаком, наркотиками со всеми вытекающими из этого последствиями.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, как нигде, в России большая часть населения ведет нездоровый образ жизни. Курят 65 процентов мужчин и 25 процентов женщин, злоупотребляют алкоголем 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин, повышенный вес имеют 20 процентов мужчин и 25 процентов женщин, не занимаются физкультурой и спортом подавляющее число взрослого населения, 38 процентов мальчиков и 49 - девочек.

В России резко снизились профилактика заболеваний, диспансеризация, доступность первичной медицинской помощи. При этом многие сотрудники частных фирм не берут больничный лист до последнего, боясь увольнений. Недоступной для подавляющей части населения стала высокотехнологичная помощь.

По данным академика РАМН Лео Бокерия, только 1 из 10 нуждающихся в операции на сердце оперируется. Вместо 300 тысяч операций на сердце делается 17-20 тысяч.

При необходимости коронарографий до 1 миллиона в год делается 40 тысяч. Так считает академик Евгений Чазов. Центры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, которые возглавляют эти выдающиеся ученые, подсчитали: только от сердечно-сосудистых заболеваний можно сократить смертность на 500 тысяч в год при условии доступности этой помощи.

Национальный проект "Здоровье", конечно же, несколько снизит напряженность. Но нетрудно заметить, что трудоспособное население и его смена стали выбывать именно в тот период, когда бизнес стряхнул с себя "непрофильные активы" в виде медсанчастей, профилакториев, оздоровительных детских лагерей, когда на смену заводским столовым пришли так называемые комнаты приема пищи, чтобы разбавить кипятком принесенную из дома сухомятку.

Опытные западные капиталисты давно поняли, что наемному персоналу надо платить так, чтобы не думать о его здоровье и долгожительстве. Увы, зарплаты у нас и у них несопоставимы. Некоторый прогресс, однако, наметился. Стала очевидной необходимость диспансеризации. Ряд крупных работодателей, почуяв неладное, развернули создание медцентров и других социальных объектов.

Заместитель руководителя Росздрава Валерий Сергиенко подметил: мировой опыт показывает, что если расходы на проведение мероприятий в области защиты профессионального здоровья трудящихся составляет около 0,2 процента от ВВП, то отсутствие таких мер обходится государству в 20 процентов валового внутреннего продукта.

Да что там мировой опыт. Регламент мануфактур-коллегии, утвержденный Петром Великим в 1723 году предусматривал "накрепко смотреть, чтобы фабриканты порядочно содержали мастеровых и учеников и чинили им награждение по достоинству".

Это у российского императора переписал Евросоюз свои директивы по охране здоровья и безопасности работников, отведя значительную роль работодателям. Да и сам российский бизнес осознает, что складывающаяся демографическая ситуация снижает темпы и качество экономического роста, затрудняет переход к интенсивным формам развития экономики. Сохранение такой тенденции приведет к нехватке и снижению качества рабочей силы, падению производительности труда. Будет также ограничен рост заработной платы и снизится уровень доходов, что негативно скажется на потребительском спросе. В условиях низкого уровня заработной платы придется сохранять экономически неэффективные рабочие места. Вслед за осознанием этих угроз, надо понимать, наступят и попытки им противодействовать.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика