19 мая 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 06:34:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Пробовать мечту: Виктор Осетров

победитель конкурса предпринимателей, который компания S7 Airlines проводила весной этого года



Виктор Осетров
Источник: Forbes
добавлено: 16-09-2014
просмотров: 2513

Все началось по воле случая, хотя мой друг говорит, что случайностей не бывает. После окончания школы я решил подавать документы в московский вуз. По пути в приемную комиссию я перепутал станции метро и оказался в совершенно незнакомом мне месте. Поблизости была женщина, к которой я и обратился с вопросом: «Где я?». Женщина оказалась глухонемой, однако она поняла меня по губам, отвела к стенду с картой и показала, где я нахожусь сейчас. Я был ошарашен тем, что она смогла понять меня без единого звука, только по движениям губ. Но это была предыстория.

А настоящая история начинается здесь. В Москву я не переехал, а остался в своем городе, став студентом историко-филологического факультета. Во время учебы меня особенно заинтересовал вопрос артикуляции, то есть правильного произношения. Именно тогда и возникла идея моей технологии по распознаванию речи на основе изображения, то есть когда по губам можно понять, какие буквы, слоги и слова произносит человек.

«Собственный бизнес — это отличная школа жизни, испытание на прочность и проверка самого себя»

Этими мыслями я решил поделиться с одним из профессоров, но он сказал, что этот вопрос сейчас особенно популярен среди ученых и у меня просто нет шансов опередить их и внести какой-то вклад. Его слова по-хорошему задели меня, и вопреки всему я начал усиленно заниматься. Знакомился с людьми, которые изучают данную область, ездил на различные конференции, где меня и заметил ректор одного из столичных технических университетов и пригласил к себе в аспирантуру.

Однако к тому времени я уже понял, что хочу не только заниматься исследованием, но и создать настоящую пользовательскую технологию по распознаванию речи и преобразовании ее в текст. Именно стремление и точное знание того, что я хочу, привели меня в Казанский IT-парк, где я, выступив с докладом, занял первое место и стал участником программы «Бизнес-инкубатор». Это был конец 2011 года. А уже в 2012 году я стал резидентом инновационного центра Сколково, а мой проект получил юридический статус — ООО «РеалСпикЛаб». Так мне удалось перевести свой научный проект на бизнес-рельсы. Дальше нас, а в моей команде было уже около семи человек, ждали постоянная работа, участие во многих конкурсах и программах, где мы всегда занимали призовые места и получали гранты.

В 2013 году на конференции в США мы презентовали пробную версию нашего продукта «РеалСпикер». От этого выступления мы ожидали большого успеха, но все получилось с точностью наоборот. Наше приложение оказалось пользовательски неэффективным: например, качество распознавания речи очень сильно зависело от хорошего освещения, камеры высокого разрешения, качественного микрофона и многого другого.
Все усилия мы направили на исправление недостатков, и уже осенью того же года запустили исправленную версию. В то же время у нас заканчивалось финансирование проекта и все теперь зависело только от нас. Это был решающий момент для нашего дела, и он завершился положительным ростом! Конечно, пока что версия «РеалСпикер» работает в бета-режиме, но она работает!

Нашими активными пользователями становятся журналисты, блогеры, писатели, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями, которые не могут набирать текст вручную. Недавно с помощью «РеалСпикер» был записан целый сценарий! На данный момент у нас небольшой коллектив, но мы гордимся тем, что развиваемся только за счет собственных средств, без дополнительного финансирования.

«Момент, когда от пользователей начинают
приходить положительные отзывы
с благодарностью, очень вдохновляет меня, я вижу, что приношу пользу людям»

Сейчас в разработке находится версия приложения для других языков, также мы занимаемся совершенствованием системы защиты и реализацией пользовательских решений. Наша задача — превратить перспективную технологию в коммерческий продукт, и, таким образом, создать глобальную историю, чтобы наше решение могло встраиваться в любые электронные девайсы: от телевизоров до самолетов. Я не считаю часов, которые трачу на развитие любимого дела. Момент, когда от пользователей начинают приходить положительные отзывы с благодарностью, очень вдохновляет меня, я вижу, что приношу пользу людям.

Удаленная работа помогает нам оставаться мобильными и гибкими, мы не зависим ни от каких внешних условий и можем выполнять свою работу практически в любом месте. Я помню время, когда начислял зарплату, сидя в самолете. Сейчас этим, конечно, занимается другой человек. Мне не знакомо понятие «усталость». Благодаря своему проекту я езжу в разные страны, знакомлюсь с удивительными людьми и получаю очень ценный опыт. Я развиваю свой проект, а он развивает меня.
По-моему, старт-ап проект можно сравнить с американскими горками. Есть разные периоды развития проекта: бывает, что все складывается отлично, а иногда не получается совсем ничего.

«Вкусы могут быть разные, но победный — одинаково хорош для всех. И к нему нужно стремиться, не жалея сил и не боясь испытаний»

Самое главное — научиться все эти периоды переживать, преодолевать. Все эти сложности, что встречаются на пути — это, в первую очередь, вызов самому себе. Нужно доказать, что ты можешь работать над проектом, это право нужно заслужить. Работая над собой, побеждая свои слабости, справляясь со своими переживаниями, вы развиваете свое дело. Двигаться нужно только вперед, несмотря на то, какие возникают ТРУДНОСТИ.

И не забывать, что после сокрушительного падения, которое, кажется, может отбить любой вкус к делу, обязательно последует не менее быстрый взлет. Это и есть американские горки. В кратчайшие сроки нужно научиться управлять собой и быстро принимать верные решения. Собственный бизнес — это отличная школа жизни, испытание на прочность и проверка самого себя.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика