19 мая 2024 г. Воскресенье | Время МСК: 06:34:09
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бизнес против контроля



Екатерина Шохина
Источник: «Expert Online»
добавлено: 11-08-2014
просмотров: 2605
Бизнес против контроля

РСПП разработал свой антиофшорный закон. Бизнесмены не хотят позволить государству массово контролировать иностранные компании, взамен предлагая увеличить налоговые сборы с компаний, зарегистрированных на территории ЕС.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Министерством экономического развития разработал собственную версию законопроекта о деофшоризации экономики.

Бизнесмены не хотят позволить государству массово контролировать иностранные компании, взамен предлагая увеличить налоговые сборы с компаний, зарегистрированных на территории большинства юрисдикций Европейского союза.

Напомним, что президент Владимир Путин поручал к 1 июля принять законопроект по деофшоризации, однако по просьбе РСПП правительство согласилось доработать документ до осени.

Меры по деофшоризации, ранее разработанные в правительстве, предполагали введение заградительных мер и ужесточение налогового режима. В рамках борьбы с оффшорами был разработан законопроект о контролируемых иностранных лицах (КИК). Этот закон должен был обязать собственников иностранных компаний (как юрлиц, так и физлиц) платить в России налоги с нераспределенной прибыли зарубежных активов. Минфин предлагал облагать эту прибыль налогом по стандартным ставкам: 20% и 13% (для юрлиц и физлиц соответственно).

В РСПП уверены, что институт КИК не должен решать проблемы криминального использования офшоров и не создается для того, чтобы налоговики вели поголовный учет владельцев иностранных активов, и уж тем более нельзя силовыми методами пытаться перенаправлять денежные потоки. Также в РСПП уверены, что новый закон должен будет регулировать только отношения между де-факто российскими структурами, которые просто используют иностранные юридические лица для своих внутренних операций, и не должен задевать выплаты иностранным инвесторам, которые также вкладывают свои деньги в Россию через офшоры.

«По итогам консультаций с представителями профессионального и бизнес-сообществ, а также с профильными ведомствами РФ, РСПП подготовлен проект закона, предлагающий сбалансированный и поэтапный подход к решению проблемы налогообложения нераспределённой прибыли контролируемых иностранных компаний», - говорится в пояснительной записке РСПП.

Так, «деофшоризация», в понимании РСПП, должна в первую очередь свестись к росту налогообложения компаний в «традиционных» юрисдикциях ЕС, которые предоставляют комфортные условия для работы российских холдингов. Согласно проекту РСПП, если компания зарегистрирована в государстве, с которым Россия имеет договор об избежании двойного налогообложения (а это заметная часть государств ЕС), то приоритет всегда будут иметь нормы этих договоров. При этом РСПП предлагает начать работу по пересмотру договоров и за счет этого поднять ставку по налогу на дивиденды с 5 до 9% - это позволит на 70-80% увеличить налоговые поступления по этим статьям, на несколько десятков миллиардов рублей в год. Таким образом, структура зарегистрированных в европейских странах холдингов не будет считаться КИК.

Контролируемыми иностранными компаниями, согласно проекту РСПП, будут только принадлежащие российским юридическим и физическим лицам фирмы, зарегистрированные в офшоре в понимании Министерства финансов России. Предлагается не давать статус КИК компаниям, которые выпустили свои акции или глобальные депозитарные расписки на признаваемых Минфином и ЦБ биржах, иностранным некоммерческим организациям и организациям, не распределяющим прибыль, а также участникам проектов соглашений о разделе продукции за пределами России, судовладельцам; иностранным банкам, инвестбанкам или брокерам, принадлежащим российским резидентам. РСПП также поддержал предложение «Роснефти» не давать статус КИК офшорам, которые ведут деятельность по разведке, добыче или переработке полезных ископаемых.

Эксперты, да и сами бизнесмены признают: получить одобрение Минфина по подготовленному законопроекту будет нелеко. По ставке налога договориться пока не удалось, как и по статусу налогового резидента и порядку уведомления российских налоговых органов о владении долей в КИК, отмечает глава РСПП Александр Шохин.

В то же время Минэкономразвития взгляды промышленников разделяет. «Введение механизма определения резидентства только будет излишне волновать бизнес», – считает замдиректора департамента инвестполитики и развития ГЧП Минэкономразвития Бэлла Панина. По ее словам, ведомство предлагало еще на первоначальном этапе при введении закона о деофшоризации отказаться от определения налогового резидентства. «Хотя, думаю, Минфин будет против, потому что для них это большое достижение», – констатировала она. По словам вице-президента ФБК, председателя комитета по налоговой политике РСПП Андрея Тихоновского, подход к деофшоризации российской экономики должен быть сбалансированным. «Разрабатываемые сегодня законодательные инициативы нуждаются в детальном обсуждении с предпринимательским сообществом. В противном случае принимаемые меры, не решив поставленной задачи по деофшоризации, серьезно повысят нагрузку на отечественные компании, снизят привлекательность российской юрисдикции и приведут к снижению потенциала экономического развития страны, - отмечает Тихоновский. – Очень важно донести до представителей власти, принимающих решения»

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика